Rennen 1 geht an Rea: Der amtierende Champion brilliert in Portimao!

Saturday, 7 September 2019 13:47 GMT

Der Nordire gewann in Portimao zum achten Mal in Folge, als die Schlacht hinter ihm ausbrach!

Die Acerbis Portuguese Round begrüßte das erste Rennen des Wochenendes mit dem World Superbike Race 1, bei dem die Sonne immer noch strahlend schien und das WorldSBK-Starterfeld für die Rückkehr ins Rennen bereit war. Mit Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der von der Pole-Position startete, gewann der Mann aus Ulster in Portimao zum achten Mal in Folge mit drei verschiedenen Herstellern beim Race 1.

Als das Rennen begann, war es Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der den Holeshot erzielte und die Führung in Kurve 1 übernahm, aber dahinter es gab ein Drama. Nach einem Ausfall von Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) schob er seinen eigenen Teamkollegen Alvaro Bautista aus dem Weg und zwang Bautista auf den 18. Platz, nachdem sich der Spanier im Rücken von Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) befand.

Am Ende der ersten Runde war es Rea, der vor Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) und Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK) führte. Chaz Davies war Vierter und Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) startete als Fünfter glänzend.

Am Ende der dritten Runde hatten sich Davies und van der Mark von Leon Haslam getrennt, während der Kawasaki-Fahrer verblasste. Aber zwei Runden später hatte Davies in Kurve 1 Tom Sykes überholt und in Kurve 3 hatte van der Mark den Vorteil, bevor sich Haslam in Kurve 6 den WorldSBK-Champion 2013 schnappte. Auf der vorderen Geraden lag Razgatlioglu hnter Sykes am Ende der Runde davor, für den Fahrer aus Huddersfield eine schlechte Runde. Loris Baz (Ten Kate Racing - Yamaha) war der erste Crasher des Rennens in Kurve 8, stieg jedoch wieder auf und fuhr das Rennen weiter.

Weiter hinten wurde Bautista im Kampf um den neunten Platz von Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK) eingeholt. Die beiden Veteranen des Motorradrennsports wechselten zwischen Kurve 9 und 12 die Farbe. Bautista schaffte es jedoch am Ende der Runde und bald , setzte er sich gegen Sandro Cortese (GRT Yamaha WorldSBK) durch. Zurück im Kampf um den vierten Platz und es war Tom Sykes, der in Kurve 13 stürzte, nicht so, wie er eine Vertragsverlängerung für 2020 feiern wollte. Sykes kam wieder zurück und war auf halber Strecke wieder in den Punkten.

Jonathan Rea hatte bereits einen Vorsprung von über drei Sekunden aufgebaut und war auf dem besten Weg, den achten Sieg in Folge für Portimao zu holen. Rea war in Portugal unübertroffen, unberührt und unglaublich dominant.

Razgatlioglu hatte noch elf Runden vor sich und die Lebensdauer der Reifen wurde zu einem Faktor. In Kurve 3 setzte er sich gegen Leon Haslam durch. Der Privatfahrer lag vor dem Werksfahrer und jetzt hatte Razgatliolgu bis zum Podiumskampf zwischen Davies und van der Mark zwei Sekunden vor sich. Auf dem siebten Platz begann Alvaro Bautista, Alex Lowes zu bezwingen, der ein ruhiges Rennen auf dem sechsten Platz hatte. Bautista war der schnellste Fahrer auf der Strecke, in einem Rennen be idem man sagen konnte "was hätte sein können".

Neun Runden vor Schluss kam Eugene Laverty (Team Goeleven) an die Box, um das enttäuschende Rennen zu beenden. Der Ire war 2018 auf der Pole-Position in Portimao, aber ein Jahr später war dieser Erfolg noch weit entfernt. Zurück im Kampf um den vierten Platz war Leon Haslam wieder vor Toprak Razgatlioglu gefahren und hatte sieben Runden vor dem Ziel einen deutlichen Vorsprung. Aber jetzt gab es eine neue Bedrohung im Kampf: Alvaro Bautista holte richtig Zeit auf und fuhr fast eine Sekunde schneller.

In Kurve 5 nutzte Bautista den Fehler von Lowes, als der britische Fahrer zu tief einbog. Bautista war jetzt Sechster. Weiter vorne hatte sich der Kampf um den zweiten Platz beruhigt, und Davies schien in der Lage zu sein, sich von van der Mark zu lösen. Bautista beendete drei Runden vor Ende die Runde vor Razgatlioglu und versuchte, in Kurve 3 vor Haslam zu kommen, aber der Brite hielt ihn durch Kurve 4 durch hinter sich und setzte sich am Ende durch. Eine Runde später nutzte Bautista die Höchstgeschwindigkeit der Ducati und fuhr vor Haslam auf den vierten Platz, wo er bis zur Zielflagge bleiben würde.

Auf der anderen Seite war es Jonathan Rea, der den Sieg holte und seine Meisterschaftsführung auf 94 Punkte ausbaute. Chaz Davies wurde sicherer Zweiter vom 12. Startplatz aus und van der Mark ein fester Dritter. Bautista kam als Vierter vor Leon Haslam nach Hause, während Toprak Razgatlioglu als Sechster ins Ziel kam, aber vom 13. Startplatz als bester Privatfahrer gewertet wurde. Alex Lowes wurde Siebter vor Sandro Cortese, Marco Melandri und Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing Team), der Jordi Torres (Team Pedercini Racing) knapp überholte.

Beobachten Sie die Fortsetzung der WorldSBK-Action am Sonntag mit dem Tissot Superpole Race und dem Rennen 2 mit dem WorldSBK VideoPass!

Top Sechs nach dem ersten Rennen, komplette Resultate hier!

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)